Intern@tionale
Главная страница | Карачаево-Черкессия - Форум | Регистрация | Вход

 Да здраствует свободный КАВКАЗ!!!

Среда, 08.05.2024, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » Карачаево-Черкессия
Карачаево-Черкессия
ЧеченецДата: Четверг, 10.05.2007, 11:12 | Сообщение # 1
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline

Территория Карачаево-Черкесии в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов, в XVI—XVIII века подвергалась вторжениям крымско-турецких войск, была под властью княжеств Кабарды. С первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828) Карачаево-Черкесия входит в состав России как Баталпашинский отдел Кубанской области.

С 1918 здесь устанавливается советская власть. С 1 апреля 1918 территория была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля 1918 по декабрь 1918 — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с 20 января 1921 — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

12 января 1922 образована Карачаево-Черкесская Автономная Область в составе Юго-Восточного (с 1924 — Северо-Кавказского) края, с центром в станице Баталпашинской (переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкесск и наконец получившей современное название Черкесск).

26 апреля 1926 постановлением ВЦИК КЧАО разделена на Карачаевскую Автономную Область, Черкесский Национальный Округ, Баталпашинский и Зеленчукский районы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская Автономная Область ликвидирована 12 октября 1943 года, а карачаевцы были объявлены пособниками фашистских войск и 2 ноября 1943 депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Южная часть Карачая отошла к Грузии (как Клухорский район), а бо́льшая часть была присоединена к Ставропольскому краю.

9 января 1957 года, в связи с реабилитацией карачаевцев и разрешением на их возвращение в родные края, была воссоздана КЧАО в границах 1943 в составе Ставропольского края.

30 ноября 1990 КЧАО вышла из состава Ставропольского края и была провозглашена Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР, что было утверждено постановлением Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1991.

В 1989—1991 созванные национальными движениями съезды отдельных народов Карачаево-Черкесии стали обращаться к руководству РСФСР с просьбой о восстановлении или создании отдельных автономий.

На съездах депутатов всех уровней были провозглашены:
18 ноября 1990 — Карачаевская Советская Социалистическая Республика (17 октября 1991 — Карачаевская Республика),
27 октября 1991 — Республика Черкесия,
в ноябре 1991 — Абазинская Республика,
19 августа 1991 — Баталпашинская Казачья Республика и Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика (30 ноября 1991 объединившиеся в Верхне-Кубанскую Казачью Республику).

После многодневных многотысячных митингов 3 декабря 1991 постановлением Верховного Совета Карачаево-Черкесии было принято обращение к федеральному центру о признании отдельных республик.

В январе 1992 Президент России Борис Ельцин был готов признать разделение Карачаево-Черкесии и внёс на рассмотрение в Верховный Совет РСФСР проекты законов «О восстановлении Карачаевской автономной области и Черкесской автономной области в составе Российской Федерации». Была создана комиссия Верховного Совета по образованию трёх автономных областей — Карачаевской, Черкесской, Баталпашинской.

28 марта 1992 состоялся референдум, на котором (согласно официальным результатам, которые небезосновательно оспариваются многими) большинство населения Карачаево-Черкесии (кроме казачьих районов) высказалось против разделения. Разделение узаконено не было, и осталась единая Карачаево-Черкесия, с 16 октября 1992 ставшая Карачаево-Черкесской Республикой.

11 февраля 1995 объединённый съезд черкесов, абазин и русских принял решение о восстановлении Черкесской автономной области в составе Ставропольского края, что вновь не было утверждено.

Помимо требований о создании отдельных автономий, в последние годы Международная Черкесская Ассоциация «Адыгэ Хасэ» выступает за воссоединение близкородственных адыгейского, кабардинского и черкесского народов в единой Адыгской Республике, а карачаево-балкарские движения — за воссоединение Карачая и Балкарии в Карачаево-Балкарской федерации или республике.
еспублика разделена на 10 районов; насчитывается 144 населённых пункта, из них — 4 крупных города (Черкесск, Карачаевск, Усть-Джегута и Теберда).

Список районов и число жителей в них (на 1.01.2006):
Усть-Джегутинский (51394)
Зеленчукский (51258)
Малокарачаевский (39680)
Прикубанский (34733)
Хабезский (32223)
Адыге-Хабльский (26893)
Карачаевский (25068)
Урупский (18069)
Ссылки по теме:
http://www.kchr.info/
http://www.dombayinfo.ru/
http://www.travel-images.com/russia5.html
http://www.spektr.info/info/karachaevo-cherkessiya
http://terrus.ru/cgi-bin/allrussia/v3_index.pl?act=reg&id=9

Прикрепления: 32724294.gif (0.8 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.

Сообщение отредактировал Чеченец - Пятница, 18.05.2007, 01:31
 
ЧеченецДата: Вторник, 15.05.2007, 16:34 | Сообщение # 2
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline
"Национальный парк "Приэльбрусье"

Приэльбрусье сегодня - один из самых значительных горных памятников природы Кавказа. Это район уникального ландшафта, где горы стали колыбелью и пристанищем многих видов растений и животных, и сохранить его - неотъемлемая задача государства. С этой целью 22 сентября 1986 года здесь был создан Национальный парк «Приэльбрусье». Рассказывает директор парка М.А. Беккаев.

Парк расположен в среднегорной и высокогорной зонах Бокового и Главного хребтов Центрального Кавказа, на территориях двух административных районов КБР - Эльбрусского и Зольского. Его общая площадь - более ста тысяч гектаров. 62 процента ее приходится на труднодоступный рельеф: скалы, ледники, снежные поля.

Что же касается растительного и животного мира, то он тоже имеет свои особенности. Гора Эльбрус, вершины которой покрыты сплошной фирновой (плотный зернистый снег) и ледяной шапками, служит могучим холодильником, иссушающим окрестности. Поэтому в Приэльбрусье не растут ель и пихта, любящие влагу, а преобладают сосна, береза, осина и некоторые другие лиственные виды растений. Основной тип растительного покрова - луга. А склоны гор покрыты темно-зеленым ковром рододендронов, розовые и белые цветы которых распускаются каждое лето.

В прошлом году на территории Верхнемалкинского лесничества высажена такая лесообразующая культура, как береза, на площади десять гектаров в верховьях реки Малки. Дополнены ранее произведенные посадки леса: в Верхнемалкинском лесничестве - береза на двух гектарах, в Верхнебаксанском лесничестве - сосна на трех гектарах. Выкопано 59 тысяч единиц посадочного материала, который использован в нашем Национальном парке, а также производилась очистка леса от валежника и мусора. Убрано двенадцать гектаров валежника в Эльбрусском лесничестве (ущелье Юсенги). После прокладки газопровода нами вывезено сорок машин отходов, хотя это должны были сделать сами газовщики. Осталось убрать небольшой участок в районе пос. Байдаевка.

Но вся эта деятельность не имела бы смысла, если бы уникальные природные комплексы Приэльбрусья не охранялись соответствующей службой Национального парка. Для сохранения естественных экосистем и их компонентов проводятся лесохозяйственные, лесовосстановительные, биотехнические и другие специализированные мероприятия. По нашей инициативе резко сокращены Министерством природных ресурсов России санитарные рубки ухода. Если ранее вырубалось до тысячи кубометров леса, то в 2003 году впервые рубки составили 300 кубометров. В таких же пределах этот показатель останется в этом году, а в дальнейшем сократится до минимума. Удаляются только больные и перестойные деревья.

Парк ОТНОСИТСЯ К объектам общенационального достояния и является особо охраняемой территорией. С целью обеспечения соблюдения здесь установленного режима у нас создана специальная служба, состоящая из государственных инспекторов по охране. Законом им предоставлены большие права.

Так как согласно положению Национальный парк «Приэльбрусье» является единым хозяином в пределах своих границ, с возложением на него функций государственного контроля по охране флоры, фауны, почвы, земельных ресурсов. Работы по охране ведут работники трех лесничеств - Эльбрусского, Верхнебаксанского и Верхнемалкинского - являются государственными инспекторами. Это - лесничие, двадцать три лесника и пять егерей.

Егерская служба проводит и биотехнические мероприятия по сохранению и приумножению поголовья диких животных. Устанавливаются солонцы для туров и серн. Производится отстрел бродячих собак, так как они наносят большой ущерб природе, в частности, при гнездовании птиц, и молодняку диких животных.

В Национальном парке функционирует постоянно действующая оперативная группа на спецавтомашине с привлечением представителей МВД. Особенно это важно в охотничий сезон - с 1 сентября по 15 января. В предновогодний период проводилось круглосуточное патрулирование, особенно в местах произрастания соснового молодняка. Не производилась вырубка новогодних елок (сосен) с целью реализации их населению. Срублено всего несколько деревьев для школ и дошкольных детских учреждений по разнарядке администрации Эльбрусского района.

В дальнейшем в целях охраны территории Национального парка хотим ввести патрулирование на лошадях. Это будет эффективнее, так как к высокогорным лесным участкам затруднен доступ автотранспорта.

Главная задача - сохранение и восстановление уникального природного комплекса "Приэльбрусье" и создание условий для полноценного регулирования туризма и экскурсионного отдыха. Для ее решения нам необходимо вести разработку научных основ и практических мероприятий для сохранения биологического равновесия биосферы и совершенствования рационального использования ее ресурсов на основе современных знаний.

Прикрепления: 00355697.jpg (52.8 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.

Сообщение отредактировал Чеченец - Вторник, 15.05.2007, 16:35
 
ЧеченецДата: Вторник, 15.05.2007, 16:35 | Сообщение # 3
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline

Важнейшей задачей парка является создание условий для регулируемого туризма, альпинизма и отдыха в природных условиях. У нас созданы отдел туризма и экологического просвещения, научный отдел. На первый из них возложены обязанности по организации конкурсных торгов для передачи в аренду земельных участков, обеспечению регулируемого туризма и отдыха. На эти виды деятельности исключительно Национальным парком осуществляется лицензирование для всех организаций, расположенных на нашей территории. К сожалению, еще не все руководители поняли необходимость получения лицензий. В настоящее время прошли эту процедуру только ОАО «Эльбрустурист» и база отдыха и спорта МГТУ «Джантуган».

С этой целью мы создали отдел экологического просвещения и туризма. Сейчас проводим подготовительную работу по организации туристических маршрутов, подбору

опытных экскурсоводов. Словом, собираемся раскрутить это дело. Но, понятно, заработанных средств в любом случае будет недостаточно для решения глобальных проблем. Без государственной поддержки не обойтись.

В прошлые годы, начиная с 1995-го, Национальным парком также выдавались лицензии и заключались договоры на аренду земельных участков. Но это противоречило законодательным и подзаконным актам. Поэтому Эльбрусский районный суд по инициативе прокуратуры опротестовал передачу в аренду почти всех участков, кроме двух. Сейчас данная работа ведется строго по установленным правилам.

Проводятся паспортизация и благоустройство семнадцати туристических маршрутов, и уже освоено пять наиболее популярных: в ущельях Адыр-Су, Адыл-Су, Ирик-Чат, Юсенги, на склонах горы Эльбрус. Подобрано и уже начато обустройство шести пикниковых площадок: в районе пос. Нейтрино, у въезда в ущелье Юсенги, на поляне Чегет (на территории бывшего палаточного городка), на территории ЦВТБ «Терскол» (на берегу реки Азау), в районе поселка Байдаевка и ниже поляны Азау. Это даст возможность регулировать туристские потоки, снизить рекреационные нагрузки в наиболее популярных местах отдыха, рационально и цивилизованно использовать природные объекты.

На территории парка обитают шестьдесят три вида млекопитающих, сто одиннадцать видов птиц, одиннадцать видов пресмыкающихся, водных, шесть видов рыб и многочисленное количество насекомых. Он является центром распространения тура, или кавказского козла, который представляется одним из древних реликтов. Встречаются и серны. Широко представлены животные европейских лесов: бурые медведи, кабаны, лисицы, белки, куницы, волки.

Есть и такие, которые занесены в Красную книгу. Это выдра кавказская и вечерница гигантская. А кроме того, в ней значится шесть видов птиц: тетерев кавказский, балабан, беркут, кавказский сапсан и бородач, два вида змееобразных - гадюка кавказская и тритон малоазиатский.

Пользуясь случаем, хотел бы обозначить правовые особенности Национального парка, ведь Приэльбрусье открыто для всех и знать их не мешало бы каждому его посетителю. В соответствии с положением о парке устанавливается дифференцированный режим охраны. На всей его территории выделено пять функциональных зон: заповедная особо охраняемая, познавательного туризма, рекреационного использования и зона хозяйственного назначения.

Первая из них предназначена для охраны особо ценных и нуждающихся в восстановлении участков (там разрешены только научные наблюдения). Вторая выделяется с целью обеспечения условий для сохранения природных комплексов и объектов. На ее территории строго регулируемое посещение. Третья зона служит для земельных участков, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами. Зона рекреационного использования охватывает всю площадь парка, а хозяйственного назначения предназначена для осуществления деятельности, необходимой для обеспечения его функционирования.

Надо иметь в виду, что согласно законодательству земля, вода, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории Национального парка, предоставлены в его пользование (владение). Здесь запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, и должен быть только один вид земельных отношений - аренда.

Мы провели соответствующую разъяснительную и другую работу по заключению договоров с организациями, расположенными на территории парка. Но, к сожалению, предприниматели пока не проявляют должной активности в деле заключения договоров аренды на земли лесного фонда. Между тем специально созданная у нас комиссия рассматривает поступающие заявления достаточно оперативно, и, как правило, по ним выносятся положительные решения.

В нашем коллективе достаточно сил, чтобы обеспечить охрану природных богатств, сохранение уникального растительного и животного мира парка. Однако плохое финансирование не позволяет на высоком уровне проводить научно-исследовательские работы, без чего невозможно добиваться должного воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. К тому же для решения этой задачи необходимо привлекать специалистов высших учебных заведений и научных организаций.

Прикрепления: 06683800.jpg (58.4 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.
 
КАБАРДИНОЧКА07_98Дата: Суббота, 26.05.2007, 12:24 | Сообщение # 4
Почётный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 7
Статус: Offline
Черкесский (адыгский) народ является одной из древнейших на Северном Кавказе и его многочисленные племена (бесленеев-цы, кабардинцы, шапсуги, убыхи, натухайцы и др.) некогда населяли территорию, начиная с Восточного побережья Черного моря до Кабарды. Насамом то деле мы все Адыги и не стоит разделять нас, да получилось так что адыги поделилися на 12 племен но мы все одна нация...После Кавказской войны Адыги расселились, хоть и утверждают что геноцыда небыло хотя нас осталось лишь 10% sad

Добавлено (26.05.2007, 12:24)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=XrY-s8rx5mE


Владея мощью убеждений... имеешь мощь вооружений и мощь единства мусульман.
 
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » Карачаево-Черкессия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz