Intern@tionale
Главная страница | Республика Ингушетия - Форум | Регистрация | Вход

 Да здраствует свободный КАВКАЗ!!!

Среда, 08.05.2024, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » Республика Ингушетия
Республика Ингушетия
ЧеченецДата: Четверг, 10.05.2007, 00:50 | Сообщение # 1
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline

Ингуши являются коренным населением Северного Кавказа. Ранние письменные известия о предках ингушей относятся к первому тысячелетию до нашей эры.
Ингуши по своей природе созидатели. В производственной деятельности ингушей в средние века заметное место занимало строительное дело. Каменные башни, храмы и святилища - широко известные архитектурные памятники края. Боевые башни являются высшим достижением народного зодчества. Трудно судить о степени обособления в целом каменного строительства от производящих форм хозяйства - скотоводства и земледелия. Боевые башни - сложные памятники архитектуры - возводились с профессиональной подготовкой, требующей не только больших знаний, но и арсенала технических навыков, приобретенных многолетним опытом. Традиционные башенные поселения в горах располагались на склонах или в глубине ущелий. Были распространены жилые, полубоевые и боевые башенные постройки. Высота башен в зависимости от их предназначения колебалась от 12 до 25 метров. В средние века также возводились замковые комплексы и заградительные стены. На равнине ингуши жили крупными селениями, вытянутыми вдоль рек и дорог. Ингуши всегда славились своими мастерами в ювелирном, гончарном, оружейном, кузнечном производствах. Высокий уровень развития этих производств еще в древние времена подтверждается многочисленными историческими археологическими находками
Важную роль в общественном быту ингушей играл обычай гостеприимства. Гостем мог быть любой человек вне зависимости от национальности и вероисповедания, он получал отдых, пищу и ночлег. Хозяин жилья не спрашивал с гостя награду и вдобавок нес полную ответственность за его жизнь и безопасность. Характерной чертой традиций среди ингушей с давних пор было уважительное отношение к родителям. Старшим по возрасту уступают дорогу, они говорят первыми, их не перебивают, молодежь слушает их советов. Неуважение к родителям, пожилым людям расценивается как порок и в настоящее время также сурово осуждается.
В годы советской власти, как и в других бывших национальных окраинах, в Ингушетии началось национально-государственное строительство. С 1921 по 1924 гг. она входила в состав Горской АССР. С распадом Горской АССР она выделилась в отдельную автономную область с центром в г. Владикавказе, просуществовавшую до января 1934 г., - до объединения в совместную Чечено-Ингушскую область (в декабря 1936 г. преобразована в Чечено-Ингушскую АССР).

В годы Второй мировой войны преступным сталинским режимом по необоснованному обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками (это при том, что за всю войну ни одно ингушское или чеченское село не было оккупировано) все ингуши и чеченцы подверглись тотальной депортации в Казахстан и Среднюю Азию, а ЧИ АССР ликвидирована. Территория Чечено-Ингушетии была разделена между Северо-Осетинской и Дагестанской АССР, Грузинской ССР и Грозненской областью, причем, большая часть ингушских земель перешла в состав Северной Осетии. Лишь через 13 лет ингушам и чеченцам разрешено было вернуться на родину. Однако, зловещий след преступления советской власти сопровождает и сегодняшнюю жизнь ингушского народа. В конце октября - начале ноября 1992 г. мирное ингушское население г. Владикавказа и Пригородного района, незаконно оставленного в 1957 г. в составе Северной Осетии после восстановления ЧИ АССР, подверглось геноциду и этнической чистке. В этой заранее спланированной акции против безоружных ингушей участвовали: дивизия "Дон" (8 тыс. человек), два военных училища (1,5 тыс. человек), гарнизон Владикавказа (10 тыс. человек), два полка ВДВ РФ, Псковская дивизия (8 тыс. человек), спецназ (3 тыс. человек), а также бронетанковая бригада "Ир" из Южной Осетии (6 тыс. человек), осетинская гвардия (3 тыс. человек), ОМОН МВД СО (4,5 тыс. человек), ополчение СО (20 тыс. человек), два казачьих полка (4 тыс. человек). Против 65 тыс. безоружных мирных жителей были двинуты вооруженные по последнему слову техники 68 тыс. хорошо обученных бойцов. В результате до 500 человек убитых и 200 - без вести пропавших. На территории Ингушетии оказалось 65 тыс. беженцев, дома и имущество которых подверглись разграблению и уничтожению.

Народ Республики Ингушетия, образованной в июне 1992 г. после фактического распада Чечено-Ингушской Республики, занят созидательным трудом. Избраны и работают Президент и Парламент, Правительство Ингушетии. В Республике построены и начали функционировать новые производственные предприятия, благоустраиваются города, поселки и другие населенные пункты. Появились свой университет, НИИ гуманитарных исследований. Открыты Государственная филармония, Национальная библиотека, музеи, драматический и детский театры, введены в строй десятки объектов коммуникаций и социальной сферы.
Народ Ингушетии созидает свое будущее, несмотря на проблемы, связанные со всеми политическими, экономическими и военными потрясениями конца XX в. на всем кавказском пространстве

Прикрепления: 86626085.gif (2.7 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.

Сообщение отредактировал Чеченец - Пятница, 18.05.2007, 01:35
 
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » Республика Ингушетия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz