Intern@tionale
Главная страница | 21 мая - Форум | Регистрация | Вход

 Да здраствует свободный КАВКАЗ!!!

Четверг, 14.12.2017, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » 21 мая (День забытого геноцида Адыгского народа)
21 мая
КАБАРДИНОЧКА07_98Дата: Понедельник, 21.05.2007, 20:55 | Сообщение # 1
Почётный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 7
Статус: Offline
В 1864 году Россия осуществила на западном Кавказе массированную этническую чистку. В течение нескольких месяцев были убиты, умерли от преследований, были депортированы в Турцию полтора миллиона черкесов.

21 мая 1864 года русские войска отпраздновали окончательную победу над чеченским наибом имама Шамиля Мухаммадом-Эмином, который возглавлял черкесское сопротивление на западном Кавказе несколько лет после падения Шамиля, и началось истребление адыгов (убыхов, шапсугов, адыгов, черкесов и кабардинцев).

Сейчас общее количество адыгов на северном Кавказе и в России насчитывает более 700 тысяч. Более 500 000 в Кабардино-Балкарии, около 200 000 в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском крае и других регионах. Остальные живут в изгнании заграницей, бОльшая часть в Турции, где черкесская (адыгская) община насчитывает несколько миллионов.


Владея мощью убеждений... имеешь мощь вооружений и мощь единства мусульман.
 
КАБАРДИНОЧКА07_98Дата: Понедельник, 21.05.2007, 21:06 | Сообщение # 2
Почётный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 7
Статус: Offline
21 мая 2007 года исполнится 143 года с того дня, как в 1864 году, в глухом урочище Кбаада (Къуэбыдэ) черноморского побережья (ныне - горнолыжный курорт Красная Поляна, близ Сочи), состоялся военный парад по случаю победы над Страной Адыгов – Черкесией и депортацией ее населения в Османскую империю. Принимал парад родной брат императора Александра Второго - Великий князь Михаил.
Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы. В результате этой войны древняя страна – Черкесия исчезла с карты мира, черкесский (адыгский) народ - давний союзник России, подвергся геноциду - потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические и культурные потери.Все исследователи признают, что АНАЛОГОВ ЧЕРКЕССКОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ !За время войны с Черкесией на русском троне сменилось пять императоров; Российская Империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Персии (Ирану), разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен, но не могла покорить Черкесию. Покорить Черкесию стало возможным только одним путем – изгнав ее население. На войну на Кавказе, по свидетельству генерала Головина, уходила шестая часть доходов огромной империи. При этом основная часть кавказской армии воевала против Страны Адыгов.
НАЧАЛО ВОЙНЫ
В чем же причина начала войны между давними союзниками – Россией и Черкесией? К середине XVIII территориальная экспансия Российской империи докатилась до Кавказа. С добровольным присоединением к России слабых закавказских территорий (так называемой «Грузии», т.е. «царств» Картли-Кахети, Имерети и т.д.), ситуация усугубилась – Кавказ оказался барьером между Россией и ее закавказскими владениями
Во второй половине 18 века Российская империя перешла к активным военным действиям по завоеванию Кавказа. Это сделало неизбежной войну с доминирующей страной Кавказа – Черкесией. Она много лет была последовательным и надежным союзником России, но никому не могла уступить свою независимость. Таким образом, черкесам – народу воинов, предстояло столкновение с сильнейшей империей мира.
Прикрепления: 63170670.jpg(32Kb)


Владея мощью убеждений... имеешь мощь вооружений и мощь единства мусульман.
 
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » 21 мая (День забытого геноцида Адыгского народа)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz