Intern@tionale
Главная страница | Республика Абхазия - Форум | Регистрация | Вход

 Да здраствует свободный КАВКАЗ!!!

Среда, 08.05.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » Республика Абхазия
Республика Абхазия
ЧеченецДата: Четверг, 10.05.2007, 02:11 | Сообщение # 1
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии ещё в эпоху нижнего палеолита (стоянка Яштух). Уже в IV тысячелетии до н. э. в Абхазии были развиты не только земледелие и скотоводство, но и ткачество, производство керамики, обработка камня, меди и бронзы; развивался обмен. От II тысячелетия до н. э. остались многочисленные дольмены. В первом тысячелетии до н. э. на территории Абхазии стали появляться зачатки классового общества. Абхазия попала в сферу влияния Колхидского царства; к этому периоду относится появление первых городских поселений на восточном берегу Чёрного моря.

Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию Абхазии проникли греки; ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада — на месте нынешнего Сухума, Гиэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды).

В конце II века до н. э. Абхазией владел понтийский царь Митридат VI Евпатор, а в 65 году до н. э. сюда пришли римляне, основавшие на месте греческой Диоскурии крепость Себастополис. В то же время начали складываться и местные самостоятельные племенные образования (княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия).

В IV—VI вв. н. э. Абхазия вошла в состав Византийской империи; важной заслугой византийцев стала христианизация абхазских племён (первая половина VI века; первый христианский храм был построен в Питиунте при Юстиниане).

В VI веке началось формирование Абхазского царства, расцветшего при Леоне I (VII век) и добившегося полной независимости от Византии в VIII веке при Леоне II. Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и вся Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, мегрелы и сваны. В Абхазском царстве существовали многочисленные города, крепости и храмы. Население вело торговлю с соседними грузинскими государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Столица первоначально находилась в Анакопии (Новый Афон), затем переместилась в Кутаиси.

Абхазское царство значительно усилилось в IX — первой половине X веков. С начала IX века Абхазское царство боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Абхазские цари Георгий (ум. 955) и Леон III (955—967) подчинили часть Кахети и северную часть Тао-Кларджети, однако дальнейшее ослабление царства при Дэметре (967—975) вследствие феодальных распрей привело к первенству Тао-Кларджети. После длительной борьбы с ним Абхазское царство в 975 вошло в состав объединённой феодальной Грузии, культура и экономика которой достигли расцвета в XI—XIII вв. На смену византийской культуре пришла грузинская. Процветала торговля с Византией; население занималась земледелием (в приморской полосе) и скотоводством (в горной части). При этом в некоторых горных районах сохранялся первобытнообщинный строй.

В XV веке, после распада Грузинского царства, абхазские князья Чачба объявили свою территорию независимой, образовав Абхазское княжество; они вели успешную борьбу против периодически усиливавшихся абхазских феодалов. Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии (и всей Западной Грузии) от Турции, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления — Сухум-Кале, Поти, Анапу и др. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам; сопротивление абхазских народов уничтожению их духовных и материальных ценностей выражалось в антитурецких восстаниях (1725, 1733, 1771, 1806 и др.). С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта — и нашли его в виде покровительства России. Князь Келешбей, пошедший на сближение с Россией, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Дело Келешбея было продолжено его сыном, Сафарбеем-Георгием; в 1809 он подавил антироссийский мятеж и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 (29) февраля 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

После вхождения Абхазии в состав России начался подъём абхазской экономики и культуры. Однако в связи с недовольством военным управлением, введённым Россией на территории Абхазии (в 1864 институт владетельных князей в Абхазии был упразднён, и страна стала «Сухумским военным отделом»), и принудительным восстановлением христианства периодически поднимались восстания (Лыхненское восстание 1866 и др.). Впоследствии, после русско-турецкой войны 1877—1878, многие недовольные политикой России абхазы покинули свою землю. За один только 1877 год население Абхазии сократилось почти наполовину. Выселение абхазов в Османскую империю подчас имело вынужденный характер.

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, к 1917 году Абхазия обладала развитой экономикой. За годы российского господства была построена шоссейная дорога из Новороссийска через территорию Абхазии в Батуми; в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство; в начале XX века в Абхазии насчитывалось около 400 мелких предприятий. Крестьянство Абхазии активно участвовало в революции 1905—1907.

Сразу после Февральской революции 1917 власть в Абхазии оказалась в руках меньшевиков; окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917. С ноября 1917 Абхазия находилась в составе Закавказского комиссариата. В марте 1918 большевики организовали вооружённое восстание против власти Закавказского комиссариата, и 8 апреля 1918 с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена советская власть, продержавшаяся, впрочем, недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. Восстановлена Советская власть в Абхазии была 4 марта 1921.

28 марта 1921 Абхазия была провозглашена независимой советской социалистической республикой. 16 декабря 1921 Абхазия вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922, вместе со всей Грузией стала частью ЗСФСР (и 30 декабря того же года вместе со всей ЗСФСР вошла в СССР).

1 апреля 1925 была принята первая конституция Абхазии как суверенной республики, состоящей в договоре с Грузинской ССР ; в 1931 Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР.

2 августа 1937 в Абхазии была введена новая конституция. Во время Великой Отечественной войны республика почти не пострадала; немецко-фашистским войскам удалось занять только высокогорное село Псху; вскоре они были отброшены Советской Армией.

В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия объявила о выходе из Советского Союза весной 1991, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии) и предполагала войти в состав нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота ГКЧП. После образования СНГ и в связи с отказом (до 1993) Грузии стать его членом, руководство Абхазия объявило о желании самостоятельного вхождения в СНГ.

Летом 1992 усилилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — главным образом, по конституционному вопросу: в ответ на решение Верховного совета Грузии возратиться к конституции 1921 года Верховный совет Абхазии постановил возвращение республики к конституции 1925 года, содержавшей договорные отношения Абхазии и Грузии. Разногласия привели к вооружённому конфликту (см. Грузино-абхазский конфликт), унесшему жизни 17 тыс. человек. Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве ООН лишь в апреле 1994.

Независимость республики провозглашена Верховным советом в новой конституции от 26 ноября 1994 и в Акте от 12 декабря 1999 согласно итогам предшествовавшего референдума. В 1995 парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав Российской Федерации.

После образования в 1997 Союза России и Белоруссии руководство Абхазии объявило о желании войти в его состав. С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства.

Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами.

Прикрепления: 70654525.jpg (14.0 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.

Сообщение отредактировал Чеченец - Пятница, 18.05.2007, 01:32
 
ЧеченецДата: Вторник, 15.05.2007, 16:14 | Сообщение # 2
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline

Гагра - самый тёплый город Черноморья. Дорога в Гагру проходит по одному из самых красивых местАбхазии. Вдоль дороги - склоны гор, покрытые густой растительностью. У береговой полосы, даже зимой цветут фиалки, защищённые от северныз ветров Гагрским хребтом. Благоустроенное шоссе выводит к субальпике Гагрского хребта, с двухкилометровой высоты которого открываються чарующие виды гор и моря. Здесь на известняковых выступах немало реликтовых,занесённых в Красную книгу, растений, а в высокотравье часто встречается единственная ядовитая змея Абхазии - кавказская гадюка.
Гагра по климатическим условиям - одно из лучших мест отдыха в стране.
Одной из достопримечательностей Гагры, является Приморский парк. В этом чудесном уголке растут финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые - из Южной Америки и много других видов. Всего в парке около 1000 растений. Пышными цветами распускаются магнолии, пёстрыми красками радует глаз сирийская мальва. Вечнозелёному кустарнику лоху, садовники предают причудливые формы. Рядом - конфетное дерево. Весной в период цветения, оно распространяет тонкий аромат. Розовыми цветами пламенеют олеандры. Широко раскинули ветви гималайские кедры, красивую аллею образовали восточные платаны... А по дорожкам, распустив свои радужные хвосты, важно вышагивали павлины.
Свидетели многовековой славной истории этих западнокавказских фермопил - развалины крепости VI века, средневековой храм, в котором размещён музей древностей, бастионы русской крепости, где служили декабристы, постройки "великосветского" курорта начала века, современные здравницы, утопающие в субтропической зелени и великолепные пляжи
Прикрепления: 45379034.jpg (23.7 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.

Сообщение отредактировал Чеченец - Вторник, 15.05.2007, 16:16
 
ЧеченецДата: Вторник, 15.05.2007, 16:18 | Сообщение # 3
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline
Сухуми

Сухум, столица Республики Абхазия, - древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья.

Здесь, в течение 2500 лет сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих, народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др.
Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Почти каждый давал городу собственное название.
Местные племена называли своё поселение Акуа (так и поныне звучит абхазское название столицы), древние греки - Диоскурия, римляне - Себастополис, грузины - Цхум, турки - Сухум-Кале.

Сейчас город встречает Вас спокойным очарованием тенистых улиц, гордым великолепием окружающих горных, вершин, солёной свежестью моря, гостеприимством жителей.

Прикрепления: 88532517.jpg (14.2 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.
 
ЧеченецДата: Вторник, 15.05.2007, 16:19 | Сообщение # 4
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline

Сухум расположен на берегу одноименной морской бухты, почти в центре республики. Сухумская бухта - самая обширная в Абхазии,

Большая часть города находится на приморской равнине, защищённой с северо-востока горными хребтами, преграждающими доступ холодным ветрам.

Сухум пересекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка, с юга и запада его ограничивают реки Келасур и Гумиста.

Красивая природа, яркое южное солнце, чистейший горный воздух, прекрасные пляжи, уникальная архитектура, зеленые улицы - всем этим богат Сухум, город мечта, город призрак, город который остался в нашей памяти, в который нам хотелось бы вернуться, один из красивейших городов Черноморского побережья Кавказа. Это настоящий город - сад, его улицы украшают цветущие розы и камелии, экзотические олеандры и магнолии, лавры и гималайские кедры, эвкалипты и пальмы. Центральная часть города расположена у самого моря, вдоль которого тянется красивый приморский бульвар.

Прикрепления: 02303541.jpg (8.0 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.
 
ЧеченецДата: Вторник, 15.05.2007, 16:20 | Сообщение # 5
Аксакал
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 13
Статус: Offline

Климат

Среднегодовая температура в Сухуме - +15° С. Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Солнечных дней в году - 220. Мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца - всё это позволило еще в 1898 г. всемирному съезду врачей, состоявшемуся в Москве, признать Сухум одним из лучших мест для лечения болезней легких.

Первые поселения на территории нынешнего Сухума появились ещё в древнем каменном веке, около 300 тысяч лет назад. Более 2500 лет назад греческие купцы из г. Милета (Малая Азия) создали здесь город - богатый, шумный, назвав его Диоскуриада (Диоскурия) в честь братьев Диоскуров - богов-покровителей и защитников всех путешествующих. История Диоскурии длилась почти 500 лет. Но на рубеже нашей эры в результате изменения береговой линии город исчез, погиб, был поглощён морем.

В 65 г. н. э, эту землю захватили римляне, которые создали здесь цепь городов-крепостей. Тогда на территории укреплений Диоскурии и возникли новые крепостные сооружения Себастополиса, которые сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. Византийцы, вторгшиеся на побережье в VI в. и задержавшиеся здесь на несколько столетий, укрепили крепость.

В 30-х гг. VIII в. по землям Абхазии волной прокатились арабы, и, хотя они не смогли обосноваться здесь, зато успели разрушить город, который в древних грузинских источниках именовался Цхум (от абхазского названия "Гума", Гума - историческая область Абхазии от р, Гумиста до р. Келасур).

В Х-ХII вв. происходит расцвет феодального Абхазского царства. Цхум становится одним из крупнейших его городов.

В XVI в. территория Абхазии попала под власть Турции. В 1578 г. турки захватили город, назвав его Сухум-Кале ("Сухум-крепость"). Почти 300 лет владели этой землей. В 1810 г. крепость с боем была взята десантом русских военно-морских сил. В первой половине XIX в. здесь был размещён русский гарнизон.

В 1846 г. Сухум-Кале получил статус торгового порта, а затем портового города, который с 1866 г. стал именоваться Cyxyмом.

В XIX в. он ещё дважды разрушался во время русско-турецких войн (1853-56 гг. и 1877-78 гг.). Так, в 1878 г. здесь осталось всего 20 жителей и несколько уцелевших домов, были вырублены все деревья. Однако, к концу XIX в. город был полностью восстановлен.

С 1921 г., после установления в Абхазии Советской власти, Сухум развивался как город туризма и курортов. Но во время военных действий между Грузией и Абхазией в 1992-93 гг. он вновь подвергся сильным разрушениям, следы которых видны и поныне.

С вершины Сухумской горы город виден как на ладони. Правильная сетка улиц, изумрудная зелень парков, плавный изгиб берега бухты, бескрайняя морская синь, уходящая вдаль, жилые массивы многоэтажек, окутанные дымкой; лесистые склоны ближайших гор, снежные вершины гор дальних - картина, очарование которой долго бередит душу.

В юго-восточной части Сухума с древнейших времен известны целебные грязевые и радиоактивные источники типа цхалтубских и мацестинских. Ими пользовались ещё воины римского гарнизона в древнем Себастополисе.

Обилие вечнозелёных растений на улицах сохраняет их зелёный колорит круглый год. Магнолии, олеандры, камфорный лавр, эвкалипт, различные виды пальм придают городу экзотический характер. Большая часть субтропических растений культивируется в прибрежной полосе в основном до высоты 200-300 м над уровнем моря.

Прикрепления: 76725238.jpg (17.9 Kb)


Лучше Чеченца друга не найти,но и врага опасней нет.
 
ГульнараДата: Воскресенье, 08.07.2007, 13:33 | Сообщение # 6
Знакомый незнакомец
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Offline
Да это моя Родина и я её очень люблю , надеюсь скоро возвращусь...................
Прикрепления: 16871322.jpg (107.9 Kb)


Прошлого уже нет, будущего может не быть и только настоящее во власти человека.
Жюль Верн.
 
MoskoveliДата: Воскресенье, 08.07.2007, 14:29 | Сообщение # 7
Вне закона
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Репутация: 11
Статус: Offline
Гульнара вместе вернемся)))
Ну где абхазцыыы!! Апсуааа!!!!!!



 
gurjiДата: Вторник, 10.07.2007, 04:40 | Сообщение # 8
Кто-то
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Чеченец

Вы опять сомнительную информацию выкладываете с РУнета..

Здесь, в течение 2500 лет сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих, народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин

Если хотите претендовать на серьезность форума и саита в целом не надо выкладывать всякую чушь.. О каких абазгов речь идет до средних веков нашеи эры? абазги появились в грузии в средние века.. Я не зря открыл топик history of georgia Если не дружите с английским то пересмотрите хотябы карты..

Moskoveli

абхазцы - население Абхазети
абхазы - народ, самоназвание апсуа

Сообщение отредактировал gurji - Вторник, 10.07.2007, 05:14
 
Форум » НАШ ДОМ » Наша История » Республика Абхазия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz