Intern@tionale
Главная страница | Великие Люди Ислама - Форум | Регистрация | Вход

 Да здраствует свободный КАВКАЗ!!!

Воскресенье, 22.10.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Abark 
Форум » РЕЛИГИЯ » Ислам » Великие Люди Ислама
Великие Люди Ислама
MaasДата: Четверг, 19.05.2011, 22:26 | Сообщение # 1
Кто-то
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь будет говориться о тех,кто внес наиболее значимый вклад в развитие религии Ислам.

Добавлено (19.05.2011, 22:26)
---------------------------------------------
Абу Бакр ас-Сиддик (ум. в 13/634) – ближайший сподвижник и друг Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), выдающийся общественный и политический деятель, первый праведный халиф. Пророк (мир ему и благословение) называл его `Абдуллахом, аль-Атиком и ас-Сиддиком. Происходил из племени Тайм. Родился за 2 г. до года Слона (572 г.). Его отца звали Абу Кухафа Усман, мать – Умм аль-Хайр Сальма.

Абу Бакр одним из первых принял Ислам и всю жизнь посвятил его идеалам. Был добропорядочным человеком, занимался торговлей одеждой и тканями. Нажил большое состояние в 40 000 дирхемов, которое полностью потратил на нужды мусульманской общины.

Был близким другом пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и не расставался с ним. При решении многих жизненно важных проблем посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто советовался с Абу Бакром. Арабы даже прозвали его «визирем Пророка».

С самого начала пророчества Мухаммада (мир ему и благословение) Абу Бакр верил каждому его слову. Например, когда Избранник Божий (мир ему и благословение) объявил о том, что он за одну ночь совершил путешествие из Мекки в аль-Кудс (Иерусалим), откуда состоялось его знаменитое вознесение (Исра и Ми`радж), Абу Бакр первым объявил, что верит каждому слову Мухаммада (мир ему и благословение), за что тот назвал его ас-Сиддик («верным»).
Еще в Мекке Абу Бакр приложил большие усилия для развития мусульманской общины, занимался благотворительностью, помогал нуждающимся, выкупал невольников, которых язычники подвергали мучениям. Когда начались гонения, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) решил отправить Абу Бакра в Эфиопию, куда эмигрировала значительная часть мусульман.

Он выехал в путь, но по дороге встретил одного из влиятельных племенных вождей Ибн Дукунну, который взял его под свое покровительство, и они вместе вернулись в Мекку. Тогда Абу Бакр отказался исповедовать веру втайне и продолжил активную деятельность, лишившись из-за этого покровительства Ибн Дукунны.

Спустя 13 лет после начала пророческой деятельности Мухаммада (мир ему и благословение) началась хиджра (переселение) мусульман из Мекки в Медину. Одним из последних Мекку покинул сам Пророк (мир ему и благословение), выехавший в Медину с Абу Бакром. Они вместе укрывались от преследовавших их язычников в пещере Саур. Этот эпизод отражен в аяте Корана: «Вот они оба были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах с нами» (9:40).

В Медине Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) породнился с Абу Бакром, женившись на его дочери Аише. Абу Бакр участвовал во всех важных делах общины, закладывая основы мусульманской государственности, принял участие в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке, Хайбаре, Хунайне и других сражениях. В битве при Бадре сражался со своим сыном Абд ар-Рахманом, оставшимся язычником и выступившим против мусульман.

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) по состоянию здоровья уже не мог возглавлять коллективные молитвы, он поручил их проведение именно Абу Бакру, и это обстоятельство стало одним из решающих при избрании его первым халифом, т. к. руководство в божественном деле (молитве), переданное Пророком (мир ему и благословение), означало руководство и земными делами.

После смерти пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в 11/632 г. ансары (в основном хазраджиты), обеспокоенные дальнейшей судьбой молодого мусульманского государства, срочно собрались в сакифе (под навесом) мединской семьи Бану Са`ида и выступили за выдвижение халифом Са`да ибн Убады. Узнав о собрании ансаров, Абу Бакр, `Умар ибн аль-Хаттаб и Абу Убайда Амир ибн аль-Джаррах срочно прибыли туда и убедили ансаров, что мухаджиры также заинтересованы в дальнейшем укреплении государства и обеспечении безопасности его граждан.
Ансары согласились выбрать халифа от представителей племени Курайш, как и было завещано Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). Абу Бакр предложил кандидатуру Умара ибн аль-Хаттаба, но Умар и Абу `Убайда сказали, что сам Абу Бакр более всех достоин звания первопреемника Пророка (мир ему и благословение). 12 Раби 11 г. х. Абу Бакр был избран первым халифом. На следующий день Абу Бакр принял присягу народа в мечети Медины.

Одной из самых больших заслуг Абу Бакра в качестве халифа было сохранение и укрепление мусульманской государственности. Вожди многих племен Аравии были заинтересованы в доисламской племенной раздробленности, отказались подчиниться центральной власти и платить налоги, в т. ч. закят.

Сепаратистские действия были расценены как вероотступничество (ридда). В различных областях Аравии активизировались лжепророки – Мусайлима, Тулайха, аль-Асвад, Саджах. Абу Бакр занял решительную позицию в борьбе с вероотступниками, отказался от любых компромиссов и начал войну, в результате которой все антигосударственные выступления были подавлены, а Халифат стал единым и сильным государством, способным отразить любую внешнюю агрессию.

Успех в войнах с вероотступниками позволил мусульманам начать военные действия в Ираке и Сирии против персидских и византийских войск, которые не желали усиления мусульманского государства и активно поддерживали вероотступников.

Мусульманская армия разгромила в Ираке персов. В Сирии войска Халифата подошли к реке Ярмук, где произошла битва с крупными силами Византийской империи.

В самый разгар битвы при Ярмуке мусульманская армия получила известие о кончине Абу Бакра. Он был похоронен возле могилы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Перед смертью завещал пост главы государства Умару ибн аль-Хаттабу.

Даже будучи халифом, Абу Бакр вел очень скромный образ жизни, имел лишь скудное жалование из государственной казны и земельный участок возле Медины. По его завещанию 1/5 часть этого участка была передана государству в качестве пожертвования, а оставшаяся часть поделена между его детьми. Все личное имущество и оставшиеся денежные средства Абу Бакр также завещал передать в государственную казну.

Абу Бакру также принадлежит заслуга собрания Корана в единую книгу

Сообщение отредактировал Maas - Четверг, 19.05.2011, 22:25
 
Форум » РЕЛИГИЯ » Ислам » Великие Люди Ислама
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz